INGREDIENTES
1 Mero de 2 kilos (sustituir por cualquier pescado huchinango)
1 cebolla
2 tomates bola grandes
100 gramos de recado de achiote
1 taza de jugo de naranja agria, sustituir con ½ taza de jugo de naranja y ½ taza de limón
20 hojas de epazote
¼ taza de aceite de oliva extra virgen
1 dientes de ajo
4 hojas de plátano grandes
1 cucharada de sal de mar
1 cucharada de pimienta negra recién molida
MODO DE PREPARACIÓN
El pescado se compra lo mas fresco que se pueda, se le quitan las escamas y se habré por arriba a todo lo largo, sin separarlo por completo, quedando unido por el vientre, se coloca sobre una charola para hornear con la piel haciendo contacto con la charola forrada con la hoja de plátano de tal manera que la hoja de plátano sobresalga lo suficiente de la charola para poder cubrir por arriba el pescado dejándolo totalmente cubierto, previamente se prepara el marinado que llevara el pescado, en una licuadora se pone el recado de achiote, la sal, pimienta, ajo, ¼ cebolla, 3 hojas de epazote, se licua muy bien, se ralla con un cuchillo todo el pescado, por el lado de la carne que es el que esta arriba, y se embarra con la marinada, se le agrega el aceite e oliva, distribuyéndolo muy bien por toda la carne del pescado, se deja reposar por una hora, se corta el tomate y la cebolla en rodajas y se le pone por enzima al pescado cubriéndolo con tomate cebolla y hojas de epazote, después se rocía de nuevo con un poco de aceite de oliva ser el tomate y cebolla, se tapa con las hojas de plátano tratando de que quede totalmente cubierto y se pone al horno previamente calentado a 200ºC durante ½ hora. Hay la alternativa de cocerlo al carbón en una red de alambre para asar pescado siempre forrado de hoja de plátano, poniéndolo primero el lado de la piel sobre el fuego y después voltearlo y servir.
Se sirve al cetro en la misma charola acompañado de salsa y tortillas
INGREDIENTES PARA LA SALSA
2 tomates cortados en cubos sin semillas
½ cebolla Cortada en cubos
¼ taza de hojas de cilantro
1 chile habanero (al gusto) picado
Sal
Pimienta
½ taza de naranja agria o sustituir por ¼ de limón y ¼ de naranja dulce.
Se mezcla todo y se deja reposar, se sirve al tiempo.
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