INGREDIENTES
1 kilo de carne molida de cerdo (puede ser de pollo o mezclada res y puerco)
1 diente de ajo
1 cucharada de sal
1 cucharada de pimienta
4 plátanos machos bien maduros con muchas pintas negras
½ tasa de aceite vegetal
100 gramos de recado de achiote
2 naranjas agrias (sustituible por dos cucharadas de vinagre)
5 hojas de plátano
INGREDIENTES SALSA
1 kilo de tomates
½ cebolla
1 chile dulce
1 chile habanero
Sal
Pimienta
ELABORACIÓN
Se condimenta la carne molida con sal, pimienta y ajo molido, de revuelve bien y se aparta, se pelan los plátanos y se cortan en rodajas, y en una sartén precalentada a fuego medio con aceite vegetal se fríen todos los plátanos y se apartan, después se limpia la hoja de plátano y se corta en cuadros de 25x25 cm., sobre estos se tortea la carne molida, y enzima se le coloca suficiente plátano frito pudiendo alcanzar en hilera ocho, cuatro abajo y otros cuatro enzima de los primeros, para después cerrar con la misma carne dejando la forma de un tamal, y cubrirlo con la hoja de plátano doblandola, tal como queda un tamal completamente cubierto por la hoja de plátano, al terminar todos se colocan en una vaporera con agua y se ponen a hervir durante 40 minutos, para después abrirlos para quitarles la hoja y pasarlos por una marinada preparada con la naranja agria el achiote la sal y la pimienta, dejarlos reposar durante una hora y están listos para freír con aceite vegetal en una sartén previamente a servirlos.
Para prepara la salsa de tomate, se cota en julianas la cebolla, el chile dulce, el tomate, se precalienta una sartén con aceite vegetal, y se pone a acitronar la cebolla, después el chile dulce junto con le chile habanero entero, después se le agrega el tomate se sal pimienta se deja hervir hasta que tenga la consistencia deseada.
Se sirve acompañado de un arroz blanco, challa frita, y salsa de tomate.
COMIDA DEL DIA 1 DE MAYO
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